Стопы способны рассказать о состоянии организма в целом

Стопы способны рассказать о состоянии организма в целом

Если глаза — это зеркало души, то стопы — зеркало нашего тела. Глядя на них, можно понять, какие проблемы есть у человека. О чем говорит постоянно стирающаяся подошва на ботинках, наличие пяточных шпор, растущая косточка и беспокоящие вас натоптыши, объясняет врач-остеопат Владимир Животов.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Владимир, есть мнение, что наши стопы способны рассказать о состоянии организма в целом. Какие детали могут указывать на то, что у человека есть проблемы со здоровьем и ему уже давно пора идти к врачу?

Владимир Животов: Стопы — своего рода маячок, который сигнализирует о том, что в организме что-то не так, а значит, пришло время обратить на это внимание и предотвратить развитие проблемы.

Понаблюдайте за тем, как снашивается обувь: если постоянно стирается одно место на ботинке, это говорит о наличии асимметрии и сколиоза. В таком случае, как вы понимаете, надо работать не со стопами, а уже со всем телом.

Пяточные шпоры, утренние боли и скованность в стопах могут свидетельствовать о снижении уровня гормонов и ухудшении качества соединительной ткани.

Растущая косточка и любые деформации стоп — это признак копчиковой травмы. Также она может говорить о недостатке питания, слабости соединительной ткани, что часто встречается при вегетарианском типе питания. То есть основная причина — копчиковая травма, а усугубляющий фактор — слабость соединительной ткани.

Если на одном и том же месте появляются мозоли или натоптыши, скорей всего, на ваши стопы оказывается неравномерная нагрузка, какие-то пальцы сильнее опираются на землю, т. к. вес распределен неправильно. Чаще всего причина опять-таки кроется в копчиковой травме и сколиозе.

Говоря об этих признаках, мы через наблюдение изменений в стопах выходим на истинную причину деформации и понимаем, что проблемы — выше и что они достаточно грубые. Если мы видим их даже на уровне стоп, ими обязательно надо заниматься.

Обращаться к врачу лучше всего при минимальных изменениях и отклонениях. Не стоить дожидаться появления грубых симптомов — в некоторых запущенных ситуациях исправить что-либо не представляется возможным. Не ждите, пока процесс зайдет далеко и станет необратимым.


— Какие факторы ухудшают состояние наших стоп?

— Один из серьезных факторов, который влияет на состояние стоп, а вместе с ними и всего организма, — обувь. Ежегодно огромное количество денег тратится на лечение последствий ношения неудобной обуви, которая вызывает переутомление и даже деформации стоп.

В силу того, что в мышцах и сухожилиях стопы появляется напряжение, оно переходит на голени, бедра, на таз и крестец, вплоть до шеи — на все тело.

Поэтому прежде всего мы обращаем внимание на состояние обуви. Это и есть проявление заботы о ногах и теле в целом.

Перегрузка стоп оказывает негативное влияние на их состояние. Это происходит при длительном хождении по твердой поверхности, при горных пеших походах, ношении специальной обуви, например при катании на коньках, лыжах, сноуборде, а также при нахождении за рулем (правая нога постоянно давит на педали и, естественно, напрягается). Поверьте мне, все это очень большая нагрузка, которую обязательно нужно снимать.

— Как можно поддерживать здоровье наших стоп? И с какого возраста контроль за ними должен быть особенно жестким?

— Несмотря на то, что я уже упомянул об этом, еще раз повторю: обращайте внимание на свою обувь! Она должна быть качественной, удобной, не слишком жесткой. Высокие каблуки, плоская подошва, как у сланцев, например, — это вредно. В такой обуви не стоит ходить на постоянной основе — только в определенных ситуациях, для которых эта она предназначена.

Безусловно, остеопатия тоже помогает преодолеть ряд проблем. Если организм выстроен правильно, нагрузка на стопы соответствует их возможностям, они будут «жить» своей жизнью, не будут болеть или деформироваться. Также важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов.

В некоторых ситуациях необходимо снимать повышенную нагрузку со стоп посредством самомассажа, теплых ванночек, прокатывания скалки.

Что касается контроля, то наблюдать за ногами, стопами необходимо с момента, как ребенок становится на ножки. Если что-то искривлено, надо тут же обращаться к врачу, чтобы исправить все тело и не дать проблеме развиваться.

— Насколько эффективно упражнение с теннисным мячиком, когда мы катаем его ногой по полу, делая таким образом легкий массаж?


— Упражнение с мячиком довольно эффективно, поэтому не ленитесь и выполняйте его как можно чаще, лишним оно точно не будет. Если есть возможность, чтобы кто-то сделал вам массаж, обязательно воспользуйтесь ею.

— Действительно ли очень полезно ходить босиком по камням, траве или даже обычной земле?

— Да, ходить по естественной природной поверхности полезно. Асфальт — это искусственно созданная поверхность, хождение по которой никакой пользы нашим стопам не приносит. Поэтому при любой возможности гуляйте босиком по песку, земле, траве.

Безусловно, подобные «босые прогулки» даже вкупе с другими упражнениями не исправят плоскостопие, сколиоз или другие деформации (если они уже есть). Это задача для врача. Но положительное влияние они точно окажут!

https://subscribe.ru/digest/health/preventive/n275744548.html

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий