Как уберечься от остеопороза?
Удивительно! Но довольно часто вполне образованные люди целый ряд заболеваний позвоночника и костей воспринимают, как Порча или Сглаз.
Именно поэтому публикую на страничках своего сайта просветительские статьи на тему заболеваний, что встречаются у людей.
Итак, остеопороз по Википедии: «Остеопоро́з (лат. osteoporosis) — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.
Остеопороз называют молчаливой эпидемии нашего века. И недаром. Этим заболеванием, по официальным данным, страдает каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет».
Как уберечься?
Красота и здоровье невозможны без физической активности. А та немыслима без крепких костей. Однако у многих людей зрелого возраста, особенно у дам, кости очень уязвимы. Поэтому всем, кому около сорока или больше, просто необходимо задуматься о профилактике остеопороза. Это позволит сохранить активность и здоровье на долгие годы.
Хрупкие создания
На протяжении жизни у нас постоянно идут процессы роста и разрушения костной ткани. До 27 лет преобладает костеобразование. А уже после 30 лет начинается медленная потеря костной массы (каждые 10 лет — минус 3%). Но иногда кости «тают» быстрее, чем задумала природа. В этом виноваты не только генетика, но и пол (женщины, особенно после менопаузы, в 2,5 раза чаще мужчин становятся жертвами остеопороза). Среди других факторов риска — гиподинамия или, наоборот, большие физические нагрузки, дефицит кальция, витамина D, белка и аскорбиновой кислоты в пище.
Если равновесие между процессами образования и разрушения костей нарушается, кости становятся хрупкими, пористыми (недаром в переводе с латинского языка остеопороз означает «пористая кость»). Внешне это совсем незаметно, поэтому заболевание может долго протекать молча. Нередко его обнаруживают только после переломов костей и позвонков. А это может произойти даже при минимальной травме. Так, если кость ломается от падения с небольшой высоты или даже вовсе на ровном месте, то это с большой долей вероятности может указывать на остеопороз.
Интересно
Пропускайте вечером по стаканчику вина (но не больше). Американские учёные доказали, что ежедневное употребление женщинами в возрасте малого количества слабоалкогольных напитков не только поднимает настроение, но и укрепляет кости, уменьшая риск остеопороза.
Опасный момент
Одно время остеопороз считался старческим заболеванием — ведь с возрастом всасывание кальция в кишечнике заметно снижается, и кости теряют былую крепость. Но, к сожалению, в последнее время этот недуг сильно помолодел, ведь очень многие болезни ведут к его развитию.
Так, риск остеопороза повышают длительные стрессы и хронический алкоголизм, а также эндокринные заболевания (щитовидки, например), особенно при длительной заместительной терапии, снижающей всасывание кальция в тонком кишечнике. Также к остеопорозу ведут: ревматоидный артрит, цирроз печени и такие заболевания костного мозга, как миелома и лейкозы. Нарушение всасывания кальция бывает при анорексии, заболеваниях кишечника, почек, лёгких. Факторами риска является и длительное использование некоторых лекарств (гормональных, противосудорожных и проч.)
Но не только болезни снижают крепость костей. Беременность, кормление грудью тоже способствуют вымыванию кальция. Поэтому так важно в это чудесное время принимать препараты, восполняющие дефицит кальция и витамина D.
Кстати
Известно, что риск остеопороза возрастал у космонавтов, испытавших длительное состояние невесомости. Всё дело в отсутствии физических нагрузок. Ведь то, что не работает, атрофируется. Поэтому паралич или просто длительная неподвижность тоже плохо влияют на крепость костей. Для профилактики остеопороза очень важно регулярное движение. Регулярная физическая нагрузка чаще двух раз в неделю повышает минеральную плотность костей. При этом чрезмерные физические нагрузки у девочек-подростков могут повлечь у них остеопороз после менопаузы.
Восстановительные работы
Любую проблему проще предотвратить, чем устранить.
Лучшая профилактика остеопороза — это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярные физические упражнения и здоровое питание.
Женщинам начиная с 35–40 лет (и мужчинам после 50) необходимо ежедневно принимать не менее 1 г кальция (большая часть которого должна поступать не с таблетками, а с пищей). Поэтому важно регулярно есть молочные продукты, сыр, творог, брокколи, апельсины, кунжут. А также принимать БАД как дополнительный источник компонентов, способствующих укреплению костей и суставов. Среди таких веществ — витамины D и К, кальций, магний и фтор.
Кальций и магний поддерживают баланс между образованием и разрушением костной ткани, при этом они не конкурируют между собой за всасывание в желудочно-кишечном тракте. Витамин К участвует в синтезе основного структурного белка кости (остеокальцина), обеспечивает плотность костной ткани. Фтор стимулирует деление клеток, что повышает минеральную плотность костей, особенно позвоночника. А витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике и его фиксацию в костях. В комплексе с кальцием этот витамин ещё и не даёт образовываться избытку паратиреоидного гормона, который увеличивает разрушение костной ткани. Но, поскольку у остеопороза нет чётко выраженных симптомов, каждому человеку зрелого возраста, ощутившему неясную боль в спине, заметившему у себя малейшее искривление позвоночника или потерю роста, необходимо срочно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют установить наличие остеопороза, а затем начать лечение.
https://subscribe.ru/digest/health/preventive/n70869255.html