Утро начинается не с кофе: почему пора прекратить пить кофе натощак
Трудно найти более противоречивый продукт, чем кофе. Сегодня полезные свойства напитка наконец-то признаны учеными и врачами. Нутрициологи из Школы медицины при Университете Джона Хопкинса считают, что умеренное употребление кофе может снизить риск инсульта, особенно у женщин. Профильное медиа Nutrition Advance дает подробную информацию о том, как потребление кофе снижает риск развития диабета 2-го типа и болезней печени. Гарвардская Школа общественного здравоохранения пишет, что кофе противостоит не только развитию диабета 2-го типа, но и некоторым болезням сердца и депрессии, а также снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Дональд Хенсруд, доцент кафедры превентивной медицины и диетологии медицинского колледжа при клинике Мэйо, среди полезных свойств кофе отмечает профилактику инфаркта, инсульта, сердечных приступов и увеличение продолжительности жизни.
Кажется, наконец врачи нашли что-то столь же полезное, сколь и приятное на вкус. Давайте пить кофе сразу по пробуждении, чтобы как можно раньше начать получать пользу! В этот момент к нам на кухню, возможно, ворвутся медики с криками: «Только не это!» О том, что кофе лучше не пить после 16:00, чтобы не иметь проблем со сном, говорят много. Но не все знают о вреде кофе ранним утром.
Исследования показывают, что употребление кофе может значительно повлиять на уровень кортизола, особенно если его пить в утренние часы, когда уровень этого гормона и так находится на пике. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует центральную нервную систему и вызывает усиленную выработку кортизола. Хронически высокие уровни кортизола могут вызывать проблемы со здоровьем. Избыток этого гормона нарушает естественный баланс эстрогенов, тестостерона и инсулина, что приводит к накоплению жира, особенно в области живота, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Кроме того, кортизол оказывает давление на когнитивные функции, снижая способность к обучению и концентрации, а также подавляет иммунную систему, делая организм более уязвимым к инфекциям. Сбои в нормальном цикле сна, вызванные избытком кортизола, могут привести к усталости и истощению, в то время как долгосрочные высокие уровни способствуют развитию психологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Этот гормон также ускоряет потерю костной массы, увеличивая риск остеопороза и переломов.
Уровень кортизола в теле человека естественным образом колеблется в течение дня: он повышается утром для помощи в пробуждении и понижается вечером, подготавливая организм ко сну. Эксперты в области диетологии и эндокринологии советуют откладывать употребление кофе на несколько часов после пробуждения, чтобы дать уровню кортизола возможность естественно снизиться.
Подходящее время для первой чашки кофе — это середина утра или ранний день. Например, если просыпаться в 7 утра, то лучше всего выпить первую чашку кофе между 9:30 и 11:30, когда уровень кортизола начнет снижаться. Это поможет избежать лишнего стресса для организма и сохранить баланс гормонов на протяжении всего дня.
Стоит учитывать индивидуальные особенности восприятия кофеина. У чувствительных людей даже некрепкий кофе в дневное время может вызвать дрожь в руках и нездоровое возбуждение, в то же время более толерантные к кофеину люди могут не почувствовать ничего подобного и после двойного эспрессо. Это связано с различной чувствительностью к кофеину, которая может зависеть от генетических факторов, диеты, уровня физической нагрузки.
Если человек придерживается интервального голодания и после долгого перерыва сразу пьет кофе, реакция на него будет более выраженной.
Кофеин перед тренировкой (в форме традиционного напитка или энергетика из банки) повышает уровень кортизола больше, чем подобная нагрузка без стимуляции. В случаях психической перегрузки или стресса кофе также выступает в роли катализатора выработки кортизола. Так что если вы устали и разнервничались, кофе-брейк будет не лучшей идеей. Независимо от типа стрессора (психического или физического) повторные дозы кофеина последовательно повышают уровень кортизола в течение дня. Это предполагает значительное стимулирующее воздействие кофеина на кору надпочечников и выделение кортизола.
При этом регулярное потребление кофе может привести к адаптации организма к кофеину, что немного изменяет его влияние на уровни кортизола. Постоянные потребители кофе могут не испытывать таких же выраженных пиков кортизола, как люди, пьющие кофе изредка. Это указывает на возможность некоторой степени толерантности, развивающейся в ответ на регулярное употребление кофеина.
Как и во многих аспектах здоровья, важно подходить к потреблению кофе осознанно. Надо учитывать общие рекомендации и личные особенности. Экспериментируя со временем употребления кофе и наблюдая за реакцией организма, можно найти свой идеальный ритм и пить (или не пить) кофе в удовольствие.
https://dzen.ru/a/ZiI29QHphwzzktxS