Фитоэстрогены. Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза

Фитоэстрогены. Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза

В последнее время появилось достаточно много информации о благотворном влиянии женских половых гормонов эстрогенов на кожу, волосы и организм в целом. Установлено, что эстрогены предотвращают развитие сердечно–сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера.


Достаточно оживленная дискуссия ведется о роли фитоэстрогенов – веществ, которые в организме человека могут вести себя подобно эстрогенам, хотя и очень отличаются от последних по структуре.
   

На сегодня наиболее исследованными являются фитоэстрогены сои, хотя все бобовые растения (и фасоль, и горох, и бобы, и люцерна, и клевер, и чина, и т.д.) содержат эстрогеноподобные соединения.

В связи с повышенным интересом к фитоэстрогенам, в научных кругах широко обсуждается несколько вопросов.


Первый вопрос. Являются ли фитоэстрогены альтернативой заместительной гормональной терапии в постменопаузе?

Известно, что с наступлением климактерического периода яичники перестают вырабатывать эстрогены, что приводит к ряду негативных последствий – изменения в терморегуляции («приливы», повышенное потоотделение в ночное время), значительная потеря костной ткани (до 15%), повышение риска сердечно–сосудистых заболеваний.

Женщины, принимающие препараты эстрогенов после наступления менопаузы, имеют пониженный риск возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, остеопороза, а также дискомфорта, связанного с «приливами» или приступообразными ощущениями жара в климактерический период.

Но поскольку терапия с использованием эстрогенов сопряжена с побочными эффектами и повышает риск заболеваемости раком молочной железы, то пациенткам не рекомендуется длительно применять их, а значит невозможно достичь хоть сколько то значимых результатов от приема этих препаратов.

Как свидетельствуют наблюдения медиков, японские женщины на 60–70% меньше страдают от проявлений симптомов, характерных для климактерического синдрома, по сравнению с американскими. В японском языке отсутствует даже слово, описывающее состояние, называемое «приливами». Остеопороз является главной проблемой для пожилых женщин, слишком часто приносящий с собой боль, страдание и даже смерть. Наблюдения за 267 пожилыми американками японского происхождения в возрасте 65–93 лет показали, что те из них, кто регулярно употреблял соевые продукты, имели наивысшие показатели плотности костной ткани (шейки бедра, позвонков).


Второй вопрос. Если бобовые растения – женские продукты, то не могут ли они из мужчины сделать женщину? 

Существует также мнение, что продукты, богатые фитоэстрогенами, могут привести к снижению потенции.

На сегодня установлено, что у мужчин изофлавоны (в частности, генистеин, даидзеин) блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, отвечающую за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Действительно, дигидротестостерон – наиболее активный андроген, наряду с тестостероном определяющий вторичные мужские половые признаки. Но с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.

Таким образом, снижение уровня дигидротестостерона под действием изофлавонов предупреждает развитие аденомы и рака простаты.

Поэтому, видимо, мужчинам не стоит бояться употреблять бобовые растения – ведь на уровень тестостерона фитоэстрогены не влияют (а только несколько снижают количество образующегося из него дигидротестостерона).

Кроме того, общеизвестно, что китайцы, которые регулярно, с самого детства, употребляют значительное количество соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, отнюдь не страдают сексуальным бессилием …

И еще одна хорошая новость для мужчин: изофлавоны также борются с облысением.

Как мы уже говорили выше, фитоэстрогены (а именно – изофлавоны) снижают концентрацию дигидротестостерона, а избыток этого гормона вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а так называемых ДГТ–чувствительных), что приводит к истончению терминальных волос, замене их на пушковые волосы и к ранней потере шевелюры («облысение по мужскому типу»).

Повышение концентрации дигидротестостерона также играет важную роль в возникновении жирной себореи и акне (дигидротестостерон стимулирует продукцию кожного сала).

Поэтому, поскольку фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

    
Третий вопрос. Каково влияние фитоэстрогенов на мозг и нервную систему?

На сегодня многочисленными исследованиями доказано, что изофлавоны генистеин и даидзеин могут способствовать протеканию химических процессов в мозге. В опытах, проведенных на молодых крысах, было показано, что изофлавоны улучшают биохимию мозга и способности к запоминанию.

Американские ученые из Университета штата Алабама представили результаты своих трехлетних экспериментов на 45 немолодых самках обезьян. В результате этих экспериментов было доказано, что изофлавоны сои замедляют процессы дегенерации в мозге старых обезьян, сходные по своим проявлениям с болезнью Альцгеймера (старческого слабоумия).  

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у людей старшего возраста, которое характеризуется нейронной дисфункцией интегральной деятельности мозга, ведущей к нарушению интеллекта и памяти, и в итоге, приводящей к глубокой инвалидизации и десоциализации. Увеличение частоты заболеваний в женской популяции также предполагает важную роль эстрогенов.

В Департаменте клинической и экспериментальной медицины, факультета наук о здоровье (Швеция) изучали влияние генистеина (10 мг/кг) на обучение и память. Результаты показали, что генистеин улучшает краткосрочную пространственную память у крыс посредством регуляции эстрогенного обмена, одновременно вызывая ослабление окислительного стресса.

    
Таким образом, соя, фасоль, горох – полезные продукты как для женщин, так и для мужчин: позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения и могут откорректировать гормональный баланс.

Другой вопрос, что соя и продукты из нее, которые продаются сейчас в магазинах и на базарах, чаще всего – трансгенные, а просчитать отдаленные последствия применения таких продуктов на сегодня очень сложно (нужно изучение опыта их применения в нескольких поколениях).

Но это уже вопрос для отдельной статьи…

http://pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/soya-fasol-gorokh-protiv-slaboumiya-oblyseniya-i-osteoporoza

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий