Арахис

Женский продукт

арахис

Семена (орехи) арахиса – очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.

 

     Так, арахис богат витамином РР (никотиновой кислотой) (в 100 г – 94,5% суточной нормы), биотином (соответственно – 80%), фолиевой кислотой (60%), токоферолами: альфа-токоферолом (61,5%) и гамма-токоферолом (56,1%); витамином В1 (тиамином) (40,6%); пантотеновой кислотой (35,3%); витамином В6 (пиридоксином) (17,4%); холином (10,5%).

     В минеральном составе арахиса преобладают: ванадий (425,0%), бор (285,7%), кремний (266,7%), медь (112,2%), марганец (96,7%), кобальт (67,5%), цирконий (50,0%), фосфор (45,6%), магний (43,5%),  железо (32,0%), калий (27,5%), цинк (27,3%), стронций (25,0%), хром (19,4%), молибден (16,7%), селен (11,1%), литий (10,9%), рубидий (9,8%).

 

    Семена арахиса выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 36,8% и 31,6%), при этом содержание всех обнаруженных в плодах арахиса аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат арахис незаменимыми аминокислотами: изолейцином (45,4%), фенилаланином (44,6%) и валином (43,3%); заменимыми аминокислотами: аргинином (50,6%) и глицином (44,4%).

     Арахис характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84,2%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты): в 100 г семян содержится 152,8% суточной нормы и, таким образом, 65 г арахиса для человека полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в омега-6 жирных кислотах. Много в семенах арахиса и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты (в 100 г – 18,800-23,755 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.

     Но особо выделяется арахис по содержанию фитостеролов (в 100 г – 400% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам.

       Достаточно высоко в семенах арахиса также содержание клетчатки (32,4%), пектина (80,0%), крахмала (в 100 г – 0,9-6,7 г) и сахарозы (1,5 г). 

      Больным подагрой необходимо помнить, что арахис характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 33,3% суточной нормы.

      Кроме того, арахис содержит щавелевую кислоту: в 100 г – 188 мг, что составляет 46,8% максимально допустимого суточного уровня ее потребления.

       Семена арахиса способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).

     Однако интересен также факт, что арахис является единственным орехом, в котором обнаруживается клинически значимое количество стильбена с высоким антиоксидантным потенциалом – ресвератрола – около 70,0 мкг на 100 г (рекомендуемое диетологами количество составляет около 1000 мкг в сутки).

     Известно, что

  • ресвератрол нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови;
  • тормозит рост раковых клеток и даже способен убивать их, одновременно стимулируя и активируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток;
  • снижает процессы тромбообразования;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение;
  • оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина;
  • улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.

     И следует также учитывать, что употребление сырых семян арахиса часто является причиной пищевой аллергии и вызывает расстройства пищеварения, что связано с наличием в них специфических белков-лектинов.

http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/orekhi-i-semena/arakhis


Жареный арахис: классика жанра

Переберите орехи, удалите порченные и гнилые экземпляры. Для жарки используется только здоровый арахис в цельном или половинчатом виде. После отбора откиньте плоды на сито либо дуршлаг.

Ополосните орехи сильной струёй холодной воды, встряхните посуду, оставьте до стекания жидкости. Через 10—15 минут пересыпьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, дождитесь высыхания.

Приготовьте антипригарную посуду для обжарки, можно использовать чугунную толстодонную сковородку. Поставьте её на плиту, раскалите до максимальной отметки.

Старайтесь выбирать термостойкую тару для жарки арахиса таким образом, чтобы у неё имелись высокие бортики. Не добавляйте масло, высыпьте арахис одним или двумя рядами. Так он быстрее прожарится, не увеличивайте количество.

Не отходите от конфорки, приготовьте лопатку для помешивания. Убавьте конфорку на минимум, дождитесь просыхания орехов. Вымешивайте массу медленно и тщательно, не допускайте пригорания скорлупы.

Когда из арахиса испарится вся влага, чешуйки начнут отпадать. Увеличьте мощность конфорки до среднего показателя, продолжайте жарить.

Если вы заметили, что бока арахиса подгорели, а полость ещё сыровата, убавьте огонь. Как правило, длительность термической обработки составляет четверть часа. Всё зависит от порции, в некоторых случаях жарка достигает 20 минут.

Определяйте готовность на вкус. Когда плоды начнут издавать треск и подпрыгивать, а скорлупа будет с лёгкостью отделяться, плоды можно считать готовыми.

Извлеките один орешек на пробу, разломайте его напополам. Если сердцевина имеет золотистый оттенок, арахис готов. Выключите конфорку, прикройте крышкой. Оставьте на 5 минут.

Приготовьте бумажный конвертик или стакан, пересыпьте плоды, позвольте арахису немного остыть. Приступайте к дегустации, храните орешки в стеклянной банке с крышкой около 1 месяца.

https://yandex.ru/q/question/food/kak_zharit_arakhis_na_skovorode_e8119ffe/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&answer_id=83e2c152-7377-4f73-8dac-82b8f3854c9f

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий


Комментарии  

+2 #4 Александра 05.05.2020 21:14
Цитирую Друцкая Надежда:
Цитирую Александра:
Надежда, спасибо за полезную статью) Оказывается, столько преимуществ у арахиса, нужно его кушать)
Вопрос, обязательно жареный арахис?

Не обязательно жарить, можно слегка обжаривать без масла на сковороде.
Просто не жаренный арахис вызывает аллергию, надо быть аккуратным :-)

Поняла, спасибо :-)
Цитировать
+3 #3 Друцкая Надежда 04.05.2020 07:40
Цитирую Александра:
Надежда, спасибо за полезную статью) Оказывается, столько преимуществ у арахиса, нужно его кушать)
Вопрос, обязательно жареный арахис?

Не обязательно жарить, можно слегка обжаривать без масла на сковороде.
Просто не жаренный арахис вызывает аллергию, надо быть аккуратным :-)
Цитировать
+4 #2 Александра 03.05.2020 18:49
Надежда, спасибо за полезную статью) Оказывается, столько преимуществ у арахиса, нужно его кушать)
Вопрос, обязательно жареный арахис?
Цитировать
+5 #1 Друцкая Надежда 01.05.2020 18:49
Немного жаренного арахиса каждый день в виде перекуса, и вы снижаете холестерин, убиваете раковые клетки, убираете тромбы, улучшаете память, понижаете сахар в крови ...
Надо обязательно его есть каждый день :-)
Цитировать