Секрет долголетия 114-летнего бразильца: 5-ть обязательных продукта питания

Секрет долголетия 114-летнего бразильца

Кто из нас не хочет дожить до глубокой старости? Кто не мечтает узнать секрет долголетия? Хотя в целом за последние десятилетия ожидаемая продолжительность жизни ощутимо возросла, сердечно-сосудистые, онкологические и другие серьезные заболевания по-прежнему ежегодно уносят множество жизней, в том числе и еще совсем юных. Да и люди, дожившие до старости, сталкиваются со множеством заболеваний, связанных не только с физиологией, но и с психическим состоянием.

И все же некоторым рекордсменам долгожителям удается не только отпраздновать свой вековой юбилей, но также сохранить активность и ясность ума — например, Бернандо ЛаПалло (Bernando LaPallo). Мужчина прожил ни много ни мало — 114 лет.

Бернандо родился в Витории (Бразилия) в 1901 году, изучал кулинарное искусство в университете Сорбонна в Париже, писал книги о здоровом образе жизни и проводил семинары. Его отец, доживший до 99 лет, был доктором и травником — именно он научил сына всем премудростям долголетия.  Бернандо пережил двух из трех своих детей и двух жен.

ЛаПалло был уверен, что прожитыми годами он обязан главным образом здоровому питанию. «Люди спрашивают меня: что вы делаете, чтобы оставаться в такой отличной форме? Я отвечаю: ну, вы слышали старую поговорку: вы то, что вы едите», — делился он в интервью.

Когда ЛаПалло было 10 лет, отец дал ему несколько советов, которые впоследствии стали основой образа жизни Бернандо. Он объяснил сыну, что правильное питание и забота о здоровье — ключи к долголетию: «Я придерживаюсь отцовских советов с 10 лет, ни разу не изменив им. Я следую им неукоснительно». Согласно наставлениям отца Бернандо придерживался строгой диеты из овощей и фруктов. Вот пять «секретных» продуктов, которые всегда присутствовали в его рационе.

Корица

В лечебных целях корица использовалась на протяжении тысячелетий. Тем не менее современные исследования открывают ее новые преимущества: ароматная специя способствует снижению проявления симптомов диабета 2-го типа, снижает уровень холестерина в крови, улучшает усвоение глюкозы мозгом, обладает противовоспалительным эффектом. Вы можете добавлять корицу в каши, десерты, например в печеные яблоки или в смузи.

 

Шоколад

Различные исследования показывают, что употребление темного шоколада благоприятно воздействует на когнитивные функции мозга, помогает легче переносить стресс, улучшает состояние сердечной мышцы, стабилизирует  артериальное давление и уровень холестерина в крови. Лакомство изобилует железом, медью, магнием, цинком, фосфором и флавоноидами. Захотелось чего-то сладкого? Теперь вы знаете, что искать в магазине.

Секрет долголетия 114-летнего бразильца

Чеснок

Чеснок — мощный антиоксидант: научным путем доказано, что он помогает бороться с когнитивными заболеваниями, такими как деменция и болезнь Альцгеймера, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, борется с раком и диабетом, понижает кровяное давление. Поэтому обязательно добавляйте чеснок в салаты и основные блюда — в сыром или сушеном виде.

Вот уже более 5000 лет мед используется в качестве естественного лекарства. Он подходит для исцеления от простуды, заживления ран, повышения иммунитета, улучшения здоровья кишечника и пищеварения, а также является прекрасным источником антиоксидантов. Кроме того, это антибактериальное и противогрибковое средство. Главное — не злоупотреблять медом: как-никак он может вызвать аллергическую реакцию.

Мед

Вот уже более 5000 лет мед используется в качестве естественного лекарства. Он подходит для исцеления от простуды, заживления ран, повышения иммунитета, улучшения здоровья кишечника и пищеварения, а также является прекрасным источником антиоксидантов. Кроме того, это антибактериальное и противогрибковое средство. Главное — не злоупотреблять медом: как-никак он может вызвать аллергическую реакцию.

Секрет долголетия 114-летнего бразильца

Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима — один из самых полезных продуктов питания на планете. Оно содержит мононенасыщенные жиры, помогающие в поддержании нормальной работы мозга и сердца. Также чудо-масло способствует снижению риска возникновения диабета 2-го типа и рака. Благодаря высокому содержанию полезных жиров оно способно защитить от перепадов настроения и депрессии.

Секрет долголетия 114-летнего бразильца

Другие советы долгожителя

По словам Бернандо ЛаПалло, на протяжении всей своей жизни он ни разу не болел. Помимо употребления в пищу перечисленных продуктов, большого количества фруктов и овощей, Бернандо придерживался и других отцовских рекомендаций — например, обходил стороной красное мясо и фастфуд: «Отец говорил, что от этой пищи нужно держаться подальше. Хот-доги, картофель фри и все такое — не ешьте это, друзья».

В числе других полезных привычек, помогающих Бернандо оставаться в форме, он назвал утренние прогулки, а также разгадывание кроссвордов и чтение книг — чтобы держать мозг в тонусе и ничего не забывать. «Я помню, что мой отец говорил, когда мне было 8 лет», — признался долгожитель в своем интервью.

Итак, если вы хотите прожить долгую жизнь и чувствовать себя молодым, возьмите на заметку советы ЛаПалло: запаситесь кроссвордами, проходите онлайн-тесты и непременно включите в свой ежедневный рацион 5 упомянутых продуктов.

Из открытых источников

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий


Комментарии  

+6 #3 Друцкая Надежда 31.05.2019 17:06
Лет в 18-ть мне понравилась мысль: "Хочу жить вечно, первые 18-ть лет прошли хорошо!"
И сегодня могу сказать тоже самое: "Хочу жить вечно, первые 60-т прошли отлично!"

Оптимизм и умение наслаждаться жизнью - это гарантия здоровья и долголетия!!!!!!!!!!!!!
Цитировать
+7 #2 Лора 31.05.2019 17:02
Это конечно :-) от генетики зависит многое, но и питаться надо правильно и главное не передать особенно на ночь
Чем меньше жировых отложений. тем лучше самочувствие! :-)
Но я согласна. что надо есть шоколад черный и корицу с чесноком :lol:
Лето, солнышко, жизнь прекрасна :lol:
Цитировать
+7 #1 Друцкая Надежда 31.05.2019 15:50
Продолжительность жизни человека напрямую :lol: зависит от программы его воплощения + генетика + культурная среда в которой человек живет
Слишком просто - ешьте чеснок + шоколад + ... + масло оливковое и проживешь 100 лет
:lol: :lol: :lol:
Цитировать