Самый дефицитный витамин В2, Д и каротин
Ученые ФИЦ питания и биотехнологии провели обследование жителей России, чтобы оценить, как они обеспечены витаминами. Если раньше самым дефицитным был витамин С (аскорбиновая кислота), то теперь нам не хватает витаминов D, В2 и каротиноидов.
Про витамин D АиФ.ru уже писал подробно. Каротиноиды это, строго говоря, не витамины, а предшественники витамина А. Они очень важны, и о них речь пойдет в следующий раз. А сейчас про самый настоящий и очень важный витамин В2. Цифра «2» в его названии говорит о том, что из витаминов группы В он был открыт вторым — в 1920-м году. Но, строго говоря, открыли его на 40 лет раньше — в 1880-м, и назвали лактофлавином. По-русски это значит «молочно-желтый»: у него желтый цвет, и выделили его из молочной сыворотки. Это вещество долго и считали пигментом, не подозревая о его пользе. Ничего странного в этом нет, ведь концепции витаминов в XIX веке ещё не было, а самый первый витамин В1 был открыт только в 1912-м, то есть, через 32 года после выделения лактофлавина.
Потом это желтое вещество, ещё не зная точно его химическую формулу, обнаруживали в разных веществах и давали ему разные названия. Когда его нашли в яйцах, то в их честь называли овофлавином (ovo на латыни — «яйцо»), потом, когда его обнаружили в печени, то назвали гептофлавином, а когда выделили из мочи, то придумали название урофлавин. Напрашивается шутка: не значит ли это, что моча может быть источником витамина В2? Нет. Есть способ получать его более аппетитно — в составе почек, это один из самых богатых источников витамина В2. А попадает он в мочу при избытке в организме, выделяясь почками и придавая насыщенный желтый цвет моче. Этот эксперимент каждый может проверить на себе, попив ударные дозы поливитаминов или комплекс витаминов группы В. В США таких фанатов витаминов очень много, и врачи любят иронизировать над ними, утверждая, что у них самая дорогая моча в мире.
Чем опасен дефицит?
Самые типичные и специфические признаки недостатка витамина В2 — заеды. Или по-научному, ангулярный стоматит — это когда в углах рта возникают болезненные трещинки, шелушение кожи и воспаление. Если у вас такие симптомы, то вам практически наверняка не хватает В2. Часто им сопутствуют слабость и сонливость. Это связано с тем, что рибофлавин участвует в энергетическом обмене, и когда его мало, энергии не хватает. Но подобные признаки неспецифичны — они встречаются почти при всех витаминодефицитах и ещё массе других проблем со здоровьем.
Другой важный момент: из-за дефицита В2 нам может не хватать ещё и витаминов D, В6, а так же фолиевой и никотиновой кислот. Дело в том, что он нужен для активации всех этих витаминов, и если его мало, то они, даже поступая в достаточном количестве, могут не переходить в активные формы, и не оказывать свое важное действие. Так что витамин В2 во многом является ключевым.
Кроме заед он может вызывать ещё себорейный дерматит в области носо-губного треугольника, бровей и ушей — кожа в этих местах сухая и шелушится. Может ухудшаться и зрение в сумерки. А в тяжелых случаях страдают глаза, они быстро утомляются, бывает резь, воспаляются веки и роговица (кератит). Были описаны случаи, когда люди даже слепли, у них развивалась катаракта.
Кому грозит недостаток витамина В2?
Если кратко, то очень многим. Во-первых, содержание этого витамина в продуктах не очень большое. Во-вторых, для его усвоения нужен животный белок, и его, в свою очередь, может не хватать не только вегетарианцам. Вот вы думаете, что вам уж точно не грозит такой дефицит, так как едите колбасу на завтрак, обед и ужин, и на первое, второе и третье (так любят делать у нас многие). На самом деле, в современных колбасах и готовых мясных продуктах белка гораздо меньше, чем в старых. И дело не только в сое. Вместо неё чаще добавляют другие растительные или бедные животные белки, которые плохо усваиваются. В результате, витамину В2 поступать в организм они не помогают. Плюс, значительная часть белка в колбасных и мясных продуктах вытеснена водой, которую удерживают фосфаты.
Дефицит может быть даже при достаточном содержании витамина В2 в пище. При многих заболеваниях пищеварительного тракта его всасывание страдает. Так же на его усвоение влияет ряд лекарств — некоторые антибиотики или аминазин, используемый в психиатрии. Чтобы в таких случаях избежать дефицита, нужно дополнительно принимать витамины группы В.
Где витамина В2 больше всего?
Кроме почек, этого витамина больше всего в печени — в 100 граммах этих продуктов содержится 1,6-2,2 мг рибофлавина. То есть дневная норма или даже больше. Беда в том, что питаемся мы такими субпродуктами редко. Тоже относится и к дрожжам, где витамина В2 очень много. Поэтому, неплохо бы взять за привычку есть блюда из печени хотя бы один раз в 7-10 дней, так как это самый доступный и съедобный из этих продуктов. К тому же, в печени масса и других витаминов.
Полезная информация