Активно развивайте мозг, так как наш мир очень быстро меняется Активно развивайте мозг, так как наш мир очень быстро меняется

Не зависайте на одной деятельности, подобно испорченному компьютеру

Обращали внимание: для работодателей – умение работать в режиме многозадачности – это второе по важности качество, после образования.  А ведь наш мозг, по мнению Татьяны Владимировны, вовсе к этому не приспособлен. И такое умение, не более, чем самообман.

Если кажется, что удается справляться одномоментно со множеством задач, то это лишь хитрости мозга: он просто очень быстро переключается. Но при этом, тратит огромное количество ресурсов. В частности - глюкозу, отчего быстро наступает усталость.

Плюс ко всему, работа в таком режиме, стимулирует выброс гормона допамина, которой воспринимается мозгом, как награда и удовольствие, и загоняет нас в замкнутый круг, не давая остановиться и сконцентрироваться на одной задаче.

Это неизменно приводит к переизбытку кортизола, гормона стресса, и повышению уровня тревожности.

Мозг должен все время трудиться, но не нужно ему устраивать ни многоборья, ни превращать умственную деятельность в однообразный конвейер. Эксплуатировать мозг нужно умнО и деликатно, переключая с одного вида активности, на другую.

Например, просмотр спортивных соревнований активизирует те же участки мозга, как и физическая нагрузка. Когда мы "болеем" за своих любимцев, в мозге образуется такое же количество новых нейронных связей, как при решении математических задач. Немного адреналина и позитивного стресса, по мнению ученого, очень даже полезно.

Чаще пишите и рисуйте руками

Активно развивайте мозг, так как наш мир очень быстро меняется

Еще совсем недавно, писать от руки было обычным делом. Но с развитием технологий, мы все больше и больше утрачиваем этот навык. Как бы умело мы не обращались со своими гаджетами, как бы быстро не набирали текст на клавиатуре, мозг в эти игры включается крайне неохотно.

Исследования Татьяны Владимировны Черниговской подтверждают: во время письма от руки, мозг не только работает активнее, но и обрабатывает намного больше информации. Улучшаются когнитивные функции, становится острее память, светлеет в голове и улучшается речь. И чтобы сохранять остроту ума, писать просто необходимо.

Кроме того, "что написано пером...": на бумаге, как в смартфоне, не сотрешь. Когда мы пишем от руки, мозг напрягается, подбирая емкие и правильно эмоционально окрашенные слова, повышая наш эмоциональный интеллект.

Мы учимся даже во сне

Активно развивайте мозг, так как наш мир очень быстро меняется

Все мы знаем о волшебном гормоне мелатонине. Мы знаем, как он омолаживает организм во время сна, но хронический недосып и бессонница - это не только стремительная старость, а еще и стремительное угасание умственных способностей.

Здоровый сон необходим для улучшения долгосрочной памяти, потому что именно в это время переносится информация из предбанника временной памяти в долгосрочное хранилище. А еще, ночь - время "генеральной уборки". Благодаря совершенно уникальной системе "удаления мусора", во время сна, мозг очищается от нейронных отходов, продуктов жизнедеятельности клеток головного мозга. Недаром же говорят - с утра голова светлая.

И если этого не происходит, умственные способности угасают так же стремительно, как функции в любом зашлакованном органе.

Хочется закончить статью высказыванием Татьяны Владимировны, с которым я совершенно согласна:

"Мозг бесконечно сложнее того человека, в ком он находится. И это даже оскорбительно!"

Есть только один путь это исправить, надо действовать, совершенствоваться, заботиться о себе. Только так можно убежать от деменции и, хотя бы немного сровнять счет между нами и нашим более умным мозгом.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5eff37577f5e4f1e5da6ba13/mozgu-doljno-byt-trudno-4-soveta-tatiany-chernigovskoi-kak-sohranit-mozg-molodym-do-glubokoi-starosti-61210e314e9a256032695855

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий


Комментарии  

+2 #1 Александра 30.08.2021 10:55
О да! Мир очень быстро меняется ... и постоянно нужно работать над собой!
Спасибо за статью! :-)
Цитировать