3 умные фразы нейролингвиста Татьяны Черниговской про различия мужчин и женщин
1. Для начала надо понять вот какую вещь:
В последнее время слово ПОЛ заменяют на слово ГЕНДЕР. Подмену делают неслучайно. Делается это для того, чтобы разрушить социальные роли. Пол это наследственное, то есть гены, а гендер это социальное, то есть через воспитание.
Ребенок, когда рождается, есть существо биологическое. Генный натюр продукт. А потом включается социализация, за которую ответственны родители.
А если родители живут в среде, где социальные роли смещены, в моде унисекс и вообще мужчина привык подчиняться женщинам и воспитан как безопасное для женщины существо, то мальчики и девочки дезориентированы. Гены говорят одно, социальная действительность другое. Получается, некое расщепление.
В традиционных обществах, с помощью религии, а значит культуры, поддерживается социально культурная роль мужчины и женщины:
- Барышня должна сопротивляться, а мужчина — проявлять настойчивость
Это ненасилие над личностью женщины, о которой так любят говорить женщины, а поддерживание популяции в условиях, когда популяция должны выживать. Где социальное роли ясны и понятны, то там с демографией все хорошо.
- Женщины хотят принца на белом коне? Хорошо, он приехал. Но решения привык принимать сам, контролирует ситуацию и говорит, что надо делать женщине. И вообще женщина в мужские дела не лезет. Современные женщины, вы всё еще хотите принца?
Галантность это для привлечения внимания, в быту у принцев свои правила.
С социальным аспектом разобрались.
2. Теперь о другом: мозг мужчины и мозг женщины
Мужской мозг отличается от женского тем, что полушария головного мозга у мужчин больше связаны, чем у женщин. И межполушарная интеграция речевых и моторных зон у мужчин и женщин разная. Дело не в том, что у кого-то мозг больше, а у кого-то меньше. Размеры могут быть близкими, но просто связи другие. А у женщин каждое полушарие как бы «само по себе», но связи между отделами внутри каждого полушария крепче
По-простому: мужчине проще думать большими категориями, стратегией, логикой. Женщина видит больше нюансов, ее стихия тактика и мышление в разных плоскостях. Мужчина думает линейно, женщина объемно.
Это не хорошо и не плохо, мышление — это инструмент, а значит приспособлен исполнять задачу. Молоток и миксер это разные инструмент для разных задач. Но они помогают построить дом и создать в нем уют.
Следовательно, мужчины и женщины существа, которые могут создать симфонию. Или вообще никак не взаимодействовать.
Поэтому, да, конечно, разница между мужчинами и женщинами есть, но ведь то, что мы собой представляем, — это такой коктейль: сколько-то этого, сколько-то этого, сколько-то этого. И у разных людей это сочетание разное. Мы нечто тащим с собой. Мы такие родились. Но плюс к этому еще важно, куда мы попали: кто нас воспитывал, за что нас ругали, что одобрялось в семье.
3. Личный мой жизненный опыт говорит о том, что что не надо искать женщину, а женщине мужчину. Надо искать прежде всего Друга, Товарища, Единомышленника, Подельника
Если это есть товарищество, то чувства рано или поздно проявятся и прежде всего благодарность.
Потом углубится уважение. Влечение важно до 50, после него оно отходит на второй план.
Резюмирую: мужчина или женщина есть продукт культуры. Прежде всего семьи в которой они воспитывались. Хочешь узнать человека - побудь в его семье. Посмотри, как папа к маме относится, как мама себя ведет.
Человек вас обмануть может. И может обманывать долгое время. А дети человека и его родители все о нем скажут даже того не желая.
Поэтому пол определяет генетика, а потом уже вступает в права культура. Если люди принадлежать к разным культурам или разному культурному уровню, то, по моему мнению, ничего хорошего не будет.