Часть №2. МОЁ ДЕТСТВО

 

b2bdeb6c40f19ec471bfee23d815d173Поколение родни моих родителей так и не осознало причины метаморфоз, происходящих в нашем Роду.

Решая коллективно судьбу моего дяди (того самого, кого сделали инвалидом из-за его «хвоста»), все родственники до единого были красноречивы и убедительны, а вот последствия и ответственность за его сложную судьбу с рождения, на себя не взял никто.

МОЁ ДЕТСТВО


Я
родилась в 60 – х годах прошлого века. У меня уже была старшая сестра. Наши родители были «атеистами, студентами, комсомольцами, спортсменами и просто красавцами» – и весь тот набор личностных характеристик, который требовало от них их «время».

После моего рождения мама прошла через послеродовую депрессию. Она уверенно ждала сына.

Когда со мною в коляске выходили гулять, я всем людям радовалась и улыбалась, кто бы в неё не заглядывал. Однажды, возле магазина в коляску заглянула какая-то очень старая женщина. Внимательно меня, рассмотрев, она вынесла обвинительный вердикт: «Этот ребёнок тебе за всю жизнь, столько сала за кожу нальёт» (ця дытына тоби в жити, стилькэ сала за шкиру залье).

Вместо сына – дочь, послеродовая депрессия, обвинительный вердикт в мой адрес …, который мама почему-то помнила до самой своей смерти. Предполагаю, возможно, ей самой для себя, нужно было хоть какое-то оправдание.

Этот случай старшая сестра рассказала мне после смерти мамы.

Мне через годы хочется крикнуть: «Та старуха возле магазина, кто уполномочил тебя вешать ярлыки младенцам?»

Чувства материнской любви ко мне у мамы так и не проснулись, я у неё была просто дочь.

Первое осознанное воспоминание о себе в 2 года 8 месяцев, связано с рождением моего младшего брата.

Я держала свою сестру за руку. На мне был одет детский синий костюм. Отец стоял рядом с нами. Все мы стояли на тротуаре перед входом в свой подъезд и ждали маму из роддома.

Её встретили из роддома и привезли домой. Пока мы ждали их у подъезда, я рассматривала цветы в палисаднике и догадалась, что целозия серебристая гребенчатая, похожая на ирисы такого же синего цвета, как мой костюм. Меня наполнило радостью это открытие, очень хотелось рассказать это маме и попасть в её крепкие объятья потому, что не знала, где она была так долго, и я по ней очень скучала.

Мама с родителями и моим братом на руках подошли к подъезду. Не обращая на нас с сестрой никакого внимания, горделиво вызывающим тоном в голосе мама сообщила отцу (и всем соседям нашего дома, кто выглядывал в этот момент из окон): «Я тебе сына родила!». Отец взял на руки брата и в паузе долго смотрел на него.

Я не знаю, и никогда не спрашивала, как в тот момент чувствовала себя моя сестра, а я всё также держа свою сестру за руку, отвернулась и рассматривала цветы в палисаднике целозию серебристую гребенчатую, похожую на ирисы такого же синего цвета, как мой костюм.

Второе моё осознанное воспоминание о себе было ровно через год на День рождение моего брата.

Отец сделал подарок маме за рождение наследника, летом того же года достроил частный дом, в который наша семья сразу переехала. День прошел в радостной атмосфере в кругу большой семьи. Родственники, подарки, тосты…

За весь день обо мне никто не вспомнил.

С самого утра я сидела на лавочке в палисаднике рассматривая целозию серебристую гребенчатую и ирисы. Где-то в полдень ко мне на лавочку присел мой дядя (инвалид), он открыл свою сумку и поделился со мною своими бутербродами и пирожками. Мы с ним так до вечера так и просидели (два одиночества) на лавочке болтая ногами.

Гости разошлись, бабушка с дедом пришли за дядей. А я поднялась в комнату к маме и брату, где стояла параллельно их кровати, и кровать на которой спала я. Тихо раздевшись, я стала в проходе между кроватями и просто наблюдала, как мама покормила брата грудью, а затем начала с ним играть и петь ему песни. Мама выражала моему брату младенцу всю свою не растраченную большую любовь.

Она в тот вечер ко мне даже не повернулась. Меня как будто для неё не было. Мне, к моему огромному сожалению тогда – не хватило места в её сердце. Я легла на кровать, в чем стояла, и постаралась уснуть.

Что тогда, что теперь через годы я не ревновала её к брату, не забирала её у брата, и не пыталась их разделить – я, будучи маленькой девочкой, всего лишь хотела, чтобы мне так же нашлось место в их жизни ...

Продолжение следует: Часть №3. СТРАХ, ВИНА И СТЫД

Полина

12.04.2018г.

3x2rfhvf b dfi vbhjr894y54

Обращайтесь с 18:00 до 19:00 по московскому времени.

Телефон: +7(916) 170-57-17whatsapp)

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Ссылка Скайп Ссылка whatsapp Ссылка Телеграмм

Недостаточно прав для комментирования!

Комментарии  
+12 #5 Олеся 11.07.2018 05:23
Я думаю, там дело не только в маме, но еще и в папе.
Представители мужского пола ведьдумают только одним органом. Он первоначально не спросил маму, хочет ли она сейчас детей? А может потом попозже? А может для себя поживем? И что у людей бывают разные мировоззрения: кто-то ждет принца, чтоб ее обеспечивал, а кто-то готов и с простым рабочим жить.
Я думаю, он прекрасно видел, с кем дело имеет - а платить за его беспечность пришлось дочке. Мой отец прекрасно видел, что моя мать развелась с первым мужем и у нее ребенок от того мужа остался, она сразу после развода переехала в другой регион, где он и встретил мою мать. Они разных наций (мать с восточной кровью, а отец - славянин) и воспитывались в разных культурах. Образование, воспитание и интересы разные. Она старше его на 8 лет. Но генетика у меня его, а хитрость ее. А детство мое пришлось на 90е. Я бывает представлю себя на ее месте, потому что сейчас тоже попала в нестабильность: 2 детей растить, учить - а з/п бывало и по 3 месяца не давали. У меня бы тоже истерики и скандалы были. Я уже отклонилась от темы. Мое мнение: дело в обоих: и муже, и жене.
+17 #4 Лора 14.04.2018 11:43
Интересная судьба! Просто триллер :lol:
Буду рада почитать. Полина, жду с нетерпением ваши рассказы :-)
+18 #3 Александра 14.04.2018 10:55
Полина, прекрасно понимаю это состояние...отношение матери к дочери, тебя не замечают, даже забыли...
Надеюсь, у вас хорошо и в роду все наладилось.
С нетерпением жду продолжение истории!
+20 #2 Римма 13.04.2018 17:54
У меня дочка и сын, и оба любимые. Отношение разное к детям и требования разные, так как дочке пятнадцать, а сыночку всего пять. Но люблю одинаково. :-)
Трудно представить, как можно забыть ребенка. Себя забываю порой, времени не хватает поесть. На этом сайте учусь себя любить и не забывать о том, что надо в любой ситуации оставаться еще женщиной и женой.
Полина, с грустью и сочувствием читаю вашу историю. Почему-то все время думаю о том, сколько вам лет
Думаю, что вы уже взрослая и вполне состоявшаяся женщина. Поэтому так отрешенно пишите, нет агрессии к матери и нет протеста. Смирение и понимание.
Спасибо, с интересом жду продолжения вашей истории :lol:
+17 #1 Love 13.04.2018 11:26
В предвкушении ваших страданий :-| Желаю вам любви Бога и удачи :-)