Вирус вездесущий

Вирус вездесущий

Простуда на губах, ветрянка, опоясывающий лишай, высыпания на половых органах - это далеко не все болезни, вызываемые вирусами герпеса.

Ещё они виноваты в возникновении некоторых видов сарком и лимфом (к счастью, эти злокачественные заболевания не очень частые), болезни поцелуев (инфекционный мононуклеоз), детской розеолы (шестая детская инфекция) и ряде других болезней. Но похоже, что к ним уже можно прибавить и многие случаи болезни Альцгеймера, сахарного диабета, синдрома хронической усталости, атеросклероза и даже инфарктов и инсультов. Как это возможно?

Всё это достижения науки последних 10-15 лет. Развитие новых методов исследования в молекулярной биологии и вирусологии позволяет по-новому увидеть отношения между организмом человека и вирусами. И семейство вирусов герпеса, всего в нём восемь представителей (см. инфографику), оказалось виновато во многих новых заболеваниях. Причём большинство из них мы никогда не представляли как инфекции. Во Всемирной организации здравоохранения их так и называют - «неинфекционные заболевания». Это хронические болезни, или, как их ещё часто называют, болезни цивилизации. Самые знаменитые из них - сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты и др.), рак и сахарный диабет.

Вирус вездесущий

Отнимающие ум

Альцгеймер в их числе. Но сегодня у учёных уже мало сомнений, что в его развитии большую роль играют вирусы простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1). Их находят не только в мозге пациентов с этим заболеванием, но и в самих бляшках - это главные структуры болезни Альцгеймера. Более того, вирус герпеса участвует в синтезе белка бета-амилоида, из которого и формируются эти бляшки.

Вот как учёные объясняют развитие Альцгеймера из-за вирусов: большинство из нас носит эти вирусы в своём организме, и они никак себя не проявляют; но в пожилом возрасте при ослаблении иммунитета ВПГ попадают в мозг и активируются - повреждают нервные клетки и участвуют в синтезе амилоида и образовании бляшек. У молодых, по­скольку иммунитет лучше, это бывает редко. Потом обнаружили ещё связь этой болезни с тремя другими типами вирусов герпеса - герпеса зостер (вирус ветряной оспы или герпесвирус человека 3-го типа) и вирусов герпеса 6-го и 7-го типов. В серьёзном и большом исследовании показано, что последние два вируса взаимодействуют с генами, играющими большую роль в развитии и течении болезни Альцгеймера.

Но, как ни странно, вся эта пугающая информация скорее оптимистична. Недавно закончившееся исследование показало, что лечение препаратами против вируса герпеса предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия у 90% пациентов. Вирусный инфаркт

Вирус, вызывающий в детстве ветрянку, а у взрослых опоясывающий лишай (герпес зостер), повышает риск инсультов на 35%, а инфарктов на 59%. Особенно высока вероятность этих осложнений в течение полугода после появления опоясывающего лишая, а если высыпания расположены близко от глаза, то риск может быть выше в 3 раза. Если пациенты активно лечатся противовирусными лекарствами во время обострения герпеса зостер, риск инсультов снижается на 55%. Сейчас проходит первое большое международное испытание противогерпетических препаратов для профилактики инсульта и инфарктов, и, возможно, через 1-2 года мы узнаем о его результатах. Есть ещё один способ защититься от этих осложнений - прививка от ветрянки. Её можно сделать в любом возрасте, а не только детям.

Похоже, развитию инфарктов и инсультов способствует ещё цитомегаловирус (герпес­вирус 5-го типа). Эту проблему серьёзно изучают в лаборатории атеротромбоза МГМСУ им. Евдокимова на базе ГКБ им. Давыдовского. Московские кардиологи вместе с американскими коллегами установили, что активный цитомегаловирус значительно чаще встречается у пациентов с обострением ишемической болезни сердца, что это усиливает воспаление в атеросклеротических бляшках и способствует их разрыву, а значит, формированию тромба и развитию инфаркта или инсульта. Это может кардинально поменять подходы к профилактике таких серьёзных состояний.

Отдельная тема - сахарный диабет. Давно известно, что вирусы герпеса могут вызывать диабет 1-го типа. Но, похоже, они виноваты и в развитии ряда случаев диабета 2-го типа. Подозревают три вируса герпеса: ВПГ-1, вирус герпеса зостер и герпесвирус 8-го типа. Они могут поражать поджелудочную железу и клетки, которые вырабатывают инсулин. Вердикт по ним ещё не окончательный, но что-то подсказывает, что их не отмоют добела.

Как показывают последние исследования, отношения человека с вирусами сложнее, чем мы думали ранее. И чем дальше, тем чаще будет выясняться, что они играют гораздо большую роль в нашей жизни.

Из открытых источников

Экстрасенс

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий