Сюрпризы кардиологии

Сюрпризы кардиологии

На днях в Мюнхене завершился конгресс Европейского кардиологического общества. Он собрал рекордное число участников: более 31 тыс. делегатов из 156 стран. Заметное место среди них заняли ученые из России.

О том, что важного прозвучало на конгрессе не только для врачей, но и для пациентов, рассказывает участник конгресса, врач-кардиолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 и ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк.

Российское кардиологическое общество (РКО) уже давно участвует в таких научных форумах, и в этом году из нашей страны приехало очень много делегатов, не могу назвать точную цифру, но их было несколько сотен. Мы, например, летели большой группой кардиологов, заполнив целый самолет. Но очень многие добирались отдельно, в конгрессе участвовали ученые не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и со всей страны. Приятно, что было много молодых ученых. От нас было принято большое количество докладов, а по числу тезисов Россия заняла одно из первых мест. И нужно учитывать, что это не просто поданные научные работы, а принятые: они прошли жесткий контроль независимого программного комитета.


Никакой политики и дискриминации

РКО активно участвует в работе международного сообщества кардиологов. Что важно, никакой дискриминации, с которой Россия порой сталкивается в мировой политике, мы не ощущаем. У нас очень открытое общение. Наши ученые входят в руководство Европейского кардиологического общества, активно там работают, а профессор Е. Бакс, глава Европейского кардиологического общества, вручил на этом конгрессе золотую медаль академику РАН Е. В. Шляхто, президенту РКО. Это высшая награда Европейского кардиологического сообщества, которую вручают за значительный и важный вклад в развитие европейской кардиологии.


Что будем лечить по-новому?

На конгрессе обновлены рекомендации по лечению и диагностике ряда заболеваний. И это неизбежно позитивно скажется на наших пациентах. Мы в России придерживаемся европейских рекомендаций. И, конечно, самое существенное влияние будут оказывать новые рекомендации по артериальной гипертензии. Для пациентов важно, что в них сформулировано новое представление о целевом артериальном давлении (АД). Это значения, до которых его нужно снижать при лечении. В максимально упрощенном виде оно выглядит так: «Снижайте АД ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости — ниже 130/80 мм рт. ст., но не ниже 120/70 мм рт. ст.». Такое давление должно снизить количество осложнений и улучшить прогноз при артериальной гипертонии.

Очень важно, что обновлены рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности. А также были представлены рекомендации по диагностике и лечению синкопальных состояний. Благодаря этому нам будет проще проводить диагностику при обморочных состояниях и кратковременных потерях сознания. Это непростая задача для практикующих врачей.


Неожиданные результаты исследований

На конгрессе было представлено несколько очень крупных и серьезных исследований, результаты которых порой опровергают сложившиеся представления. Например, мы уже привыкли к необходимости приема при сердечно-сосудистых заболеваниях препаратов с омега-3 жирными кислотами. Но оказывается, что для больных с сахарным диабетом они бесполезны. Это следует из исследования ASCEND, оно является одним из самых продолжительных и крупных в этой области. В нём в течение 7,4 лет наблюдали 15 480 пациентов с сахарным диабетом (94% из них имели II тип диабета). Были получены убедительные данные, показавшие отсутствие какой-либо явной пользы омега-3 жирных кислот, хотя при этом те были безопасными. Это подтверждает другие недавние исследования и должно привести к пересмотру рекомендаций по их назначению для больных сахарным диабетом.


В проспективном (наблюдательном) исследовании PURE пытались уточнить структуру современной диеты, которая бы способствовала сердечно-сосудистому здоровью и долголетию. Под наблюдением были 218 000 человек более чем из 50 стран. Вопреки тому, что считалось ранее, жиры оказались связаны с более низким риском общей смертности от инсульта, а диета с высоким содержанием углеводов повышала риск смертности. Было подтверждено защитное действие фруктов, овощей и бобовых культур во всех регионах мира.

И ещё парадоксальная находка: молочные продукты и необработанное мясо уменьшали риск смертности, и наоборот колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты – увеличивали.

Все это очень важные и серьезные результаты, которые со временем будут включаться в официальные рекомендации врачей.

 

https://subscribe.ru/digest/health/doctor/n180831862.html

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий