Мифы о жире

700yWGG35HyeTJ54Q47ytur5

Несмотря на то, что ученые и диетологи несколько лет назад полностью реабилитировали жиры, многие до сих пор с опаской относятся к этому компоненту пищи. Одних пугает калорийность продуктов с высоким содержанием жиров, другие опасаются, что жирную пищу необходимо исключить из меню во время диеты. ELLE развенчивает эти и другие популярные мифы и объясняет, почему жиры необходимы организму.


Миф #1: Употребление жирных продуктов ведет к набору веса

Безусловно, если регулярно есть продукты с высоким содержанием жиров в больших количествах, то вы наберете несколько килограммов, но отсутствие меры в любом случае приведет к лишнему весу. Однако, заменив простые углеводы на правильные жиры, можно потерять вес, даже если калорийность рациона останется прежней. «В грамме жира содержится 9 килокалорий (для сравнения: углеводы и белки содержат по 4 килокалории в грамме). Чтобы не набирать вес, просто старайтесь не превышать дневную калорийность вашего рациона», — советует диетолог нью-йоркской клиники Джессика Кординг. Кроме того, эксперты, основываясь на последних данных, считают, что человеку необходимо увеличить количество здоровых жиров в рационе до 20 процентов. Раньше считалось, что 10 процентов вполне достаточно, но эти данные устарели.


Миф #2: Жиры не приносят пользу

Жиры являются важнейшим компонентом рациона: они помогают работе мозга, регулируют важнейшие процессы в организме, выработку гормонов и температуру тела. Их недостаток сказывается на внешности. Если у вас тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти, то вполне возможно, что организм получает недостаточно жиров.


Миф #3: Жиры вредны

Как и углеводы, жиры делятся на те, которые полезны организму, и те, которые вредны. Насыщенные или твердые жиры чаще всего встречаются в переработанной пище и в продуктах животного происхождения. Их количество желательно ограничить. А вот продукты с ненасыщенными жирами в составе (орехи, растительные масла, лосось, авокадо) лучше добавить в ежедневный рацион, они принесут организму только пользу.

Насыщенные жиры действительно могут повысить уровень холестерина в крови, а полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в семечках подсолнуха, соевых бобах, тыквенных семечках, тунце, грецких орехах), наоборот, снижают его.


Миф #4: Продукты с высоким содержанием жиров повышают уровень холестерина

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Миф #5: Все жиры одинаковые

Обычно жиры объединяют в одну группу, но разные типы существенно отличаются друг от друга. Насыщенные жиры (содержатся в продуктах животного происхождения, пальмовом масле) откладываются в подкожный жир на проблемных зонах. Но наиболее опасными на сегодняшний день являются трансжиры (маргарин, фастфуд, сладости и некоторые переработанные продукты) — именно они ведут к проблемам с сердцем и сосудами, к ожирению и сбоям в работе эндокринной системы. Поли- и мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на сердце и быстро усваиваются организмом.

https://subscribe.ru/digest/health/diets/n124104128.html

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий