Яйца для сердца и мозга

Яйца для сердца и мозга


К
роме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Кто ест одно яйцо в день, имеет более низкий риск сердечно - сосудистых заболеваний, чем те, кто едят реже или совсем не употребляют в пищу яиц. Это не пустые слова, в этом убедились ученые из Китая. В результате крупнейшего исследования по вопросам профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно прослеживается эта связь при геморрагических инсультах, причина которых - кровоизлияние в мозг. Вывод медиков говорит о том, что возможно, некоторые компоненты яиц защищают кровеносные сосуды. Так как это обсервационное исследование, основанное на наблюдении, его результаты, однако, не могут доказать однозначно причинно - следственную связь, между ежедневным употреблением яиц и риском заболеваний.

Положительные результаты, частично подтверждают китайскую рекомендацию по употреблению одного яйца в день для взрослых людей.

В чем причина?

Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах могут повысить содержание в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и улучшают функцию HDL холестерина, который еще называют "хорошим". В свою очередь это замедляет прогрессирование атеросклероза.

Данные исследований

Исследователи отметили, что высокое содержание холестерина в яйце, при умеренном потреблении у здоровых людей, не было вредно. Для исследований, врачи оценили данные более чем 400 000 людей из десяти городских и сельских районов Китая. Участники были в возрасте от 30 до 79 лет и ранее не обращались к врачам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или диабетом.

В ходе исследования на протяжении девяти лет, сердечный приступ или инсульт был диагностирован почти у 84 000 человек, что привело к смерти в 10 000 случаев. Изначально люди, помимо прочей, также представили информацию об их системе питания, в том числе потреблении яиц. Таким образом, 13% испытуемых каждый или почти каждый день ели яйца, 9% не ели яйца или делали это лишь изредка. Не было ни одной группы участников, которые регулярно потребляли более одного яйца в день.

Польза в деталях

Группа с самым высоким потреблением яиц в среднем на 5 - 3 яиц в неделю имели более низкий (в целом на 11%) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял в среднем только 1-2 яйца в неделю. Относительно сердечного приступа, этот показатель составил 12% и 26% для геморрагического и ишемического инсульта. По сравнению с теми, кто не ел яйца, риск смертельного заболевания сердца был ниже на 18%, а риск геморрагического инсульта на целых 28%.

В то время как в большинстве промышленно-развитых стран Запада, сердечный приступ одна из основных причин смертности. В Китае, в отличие от Европы и США случаев геморрагических инсультов больше чем ишемических. Предыдущие исследования связи потребления яиц показали противоречивые результаты. Возможные причины этого, меньшее количество участников и не исключение диабетиков.

Влияет ли этническая принадлежность испытуемых на результат, должны уточнить будущие исследования.

В чем еще польза яиц

Дополнительно для укрепления здоровья, помимо белков, фосфолипидов и витаминов, яйца также содержат каротиноиды такие, как лютеин и зеаксантин. 

 

Из открытых источников

 

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий