Что едят те, кто живет 110–120 лет

1000hunda772u

КАК питаются Хунза — люди с самой ВЫСОКОЙ средней продолжительностью жизни.

В северной части Индии, в долине гималайских гор, на высоте более 2000 м над уровнем моря, проживает необычное племя под названием Хунза. Это племя имеет небольшую численность – по разным оценкам - всего 20 - 32 тысяч человек. Средний показатель продолжительности жизни членов племени рекордный – около 110–120 лет.

Население племени Хунза обладают крепким здоровьем, и совершенно не знают, что такое болезни.

Про существование зубной боли или аллергии, коренные жители вообще не знают.

Большинство ученых и врачей, которые потратили не один год на исследование гималайского феномена, сделали вывод, что главный секрет этих долгожителей заключается в их специфической системе питания.

Вы конечно можете возразить:

«Какой бы поразительной система питания не была, все равно проживание в мегаполисе сразу обрекает нас на раннюю старость, различные болезни и скоропостижную смерть! Но вот горный климат – совсем другое дело... Вдыхай свежий воздух, пей хрустально чистую воду, питайся экологически чистыми продуктами и долго живи».

Но, чем объяснить такое явление, что ближайшие соседи племени Хунза, которые живут в аналогичных климатических условиях, постоянно болеют и показатель продолжительности жизни у них в два раза меньше.

В итоге можно сделать следующий вывод – правильная еда способствует здоровью и долголетию.


Чем же питаются жители племени Хунза?


Главные принципы питания племени Хунза:

Первое. Мясо разрешено употреблять только по религиозным праздникам. Важно то, что после забоя скотины его готовят сразу же, не заготавливая впрок для длительного хранения.

Второе. Хлеб в меню используется только черный. Муку (кстати, не отделенную от отрубей, т.е грубого помола) долго хранить нельзя, необходимо сразу же использовать для выпекания. Часть зерновых (ячмень, просо, пшеница, гречиха) употребляются часто в пророщенном виде.

Третье. Молоко и молочные продукты необходимо есть очень редко и умеренно.

Четвертое. Алкогольные напитки запрещены. Единственное исключение – вино из местного винограда. Пить его следует крайне редко - только по особым случаям.

Пятое. Очень умеренное потребление соли.

Шестое. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты. Овощи употреблять сырыми в больших количествах, изредка – в тушеном

Седьмое. Хунзы всегда едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву.

Восьмое. Большую часть рациона должны составлять фрукты. Нельзя из них варить компоты или варенья. Фрукты употреблять только свежие.


Фрукты - основная составляющая диеты.

Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), молотыми зернами злаков, а зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Суточная калорийность много ниже обычной и включает в себя всего 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

Самый главный и уважаемый фрукт племени Хунза – абрикос.

У коренных жителей племени существует даже поговорка: «Женщина племени Хунза не пойдет за своим милым туда, где нет абрикос».


Кроме прекрасного вкуса, абрикосы очень полезны для человека.

Абрикосы содержат в себе:

до 20—27% сахаров,
салициловую,
яблочную,
лимонную кислоты.

Также в их состав входят: соли калия, положительно влияющие на деятельность сердца, соли кальция, принимающие участие в образовании тканей, и соли железа, способные повышать уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы лечат заболевания сердечно-сосудистой и выделительной системы, а также ожирение.

Абрикосы обеспечивают человека фосфором и магнием, которые необходимы для активной деятельности мозга.

По питательной ценности мякоти абрикос находится на лидирующих позициях среди всех косточковых культур. Свежие абрикосы концентрируют в себе всю энергию солнца, витаминов, минералов, пектинов и дубильных веществ.

Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов: солей калия - 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной, солей железа - 2,1 мг.

В абрикосе в большом количестве имеется вещество, способствующее выведению шлаков из организма – пектин, которое напрямую воздействует на скорость всех метаболических процессов в организме.

В сочетании с яблоками и шпинатом, также составляющими основу хунзийской диеты, абрикосы подавляют размножение некоторых видов микрофлоры кишечника, при этом эффект оказывается накопительным.


Хунзы редко едят мясо и пьют очень мало молока.

Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедая зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли.

Хунзы едят много картофеля — тоже с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли.

Также они едят фасоль, которая богата белками, но для них фасоль — лишь один из продуктов, богатых протеином.

Оказывается, что различные бобовые (фасоль, чечевица, горох), из которых человек получает белки, достаточны лишь в том случае, если он их употребляет в полном спектре.

Если же один из видов бобовых выпадает из рациона, организм оказывался лишенным некоторых белков, важных для здоровья. Основным принципом питания племени Хунза является умеренность в еде.

К концу зимы продукты кончаются. Поэтому весной хунзакуты переходят на вынужденный пост – 2 - 3 месяца - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев.

В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания у хунзакутов возведен в культ и всегда очень строго соблюдается.


Можно ли взять на вооружение образ жизни племени Хунза?

Геронтологи утверждают, что сокращение употребления пищи на 30 %, даже при тех же самых продуктах питания может прибавить до 10 % жизни. А правильно сбалансированное питание помогает дольше не стареть и продлевает жизнь.


Таким образом, диета племени Хунза содержит натуральные продукты с большим количеством в них солей металлов, витаминов, минералов. При этом нужно практически отказаться от мяса и молочных продуктов и соблюдать умеренность в пище.

Любопытно, что Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд.

И европейцы могут жить долго, если будут правильно питаться.

https://subscribe.ru/digest/woman/psychology/n145478129.html

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий

Комментарии  
+6 #1 RE: Что едят те, кто живет 110–120 летАлекс 19.03.2018 13:30
Потрясающвя статья !
Новые и полезные знания ! Спасибо большое!
Осталось внедрить их в свою жизнь !!
Цитировать