Йога звука

Йога звука

Еще с Библии мы помним, что вначале было Слово, т.е. по сути – звук. Веды считают, что вся Вселенная была сотворена от звука Ом. Да и квантовая физика подтверждает религиозные постулаты, утверждая, что все, что нас окружает, да и мы сами – это, ни что иное, как вибрации различной частоты. Ни для кого не секрет, что асаны, которые мы отстраненно отстраиваем в йога-студиях – это не больше, чем фитнес, лечебная гимнастика. Йога же в полноценном смысле – это еще и дыхательные упражнения, чтение древних текстов, пение мантр. Т.е. вся йога пропитана звуками и вибрациями, влияние которых на нашу жизнь мы часто недооцениваем. Именно поэтому сегодня на йога-страничке нашего сайта мы решили поговорить о йоге звука.


Первое, что мы должны усвоить в этой связи: звук – это энергия

Звуковые волны оказывают на нас огромное влияние, они обладают сильнейшей проникающей способностью, в их силах как очищать, так и «загрязнять» нас. Вот почему так важно, что вы слушаете, какую музыку предпочитаете. Если осознанно относится к выбору звуков вокруг себя, то вы можете с их помощью заряжаться мощнейшей творческой энергией. Вспомните, к примеру, как окрыленно вы себя чувствуете, когда слышите любимую музыку! Драйвовые ритмы способны вдохновить нас на решительные действия, а релаксирующая музыка – наоборот, помогает расслабиться и избавиться от зажимов. Не случайно в йога-классах мы занимаемся под медитативные мелодии: с их помощью мы быстрее расслабляемся, становимся гибче, лучше раскрываемся в асанах.

Раздел йоги, который занимается изучением нашей тонкой звуковой вибрации, нашего внутреннего звучания, называется Нада-йога.

Считается, что наше тело – это инструмент

Звук в нем движется вертикально по одному каналу с жизненной энергией. И, если внешние звуки рождает взаимодействие предметов – удары, трения, преломления потоков воздуха, – то внутренние звуки существуют просто так. Нада-йога учит растворяться в тончайший внутренних вибрациях, достигать блаженства. Для этого существует множество упражнений. Попробуйте простейшее из них: закройте уши пальцами и сосредоточьтесь на внутренних вибрациях. В обычной жизни вы можете слышать различные звуки внешнего мира: воды, грома, литавр, цимбал, грома, барабана, колокола, трубы. Всегда старайтесь из всего многообразия звуков сосредоточиться на наиболее тихих из них: жужжание пчелы, колокольчика и т.п. Это учит вас контролю над мыслями, осознанности.

Совершенно не важно, умеете ли вы петь, обладаете ли слухом и красивым голосом. Йога звука приглашает всех и каждого рождать звуки. С этой целью на занятиях йогой звука разучиваются различные техники дыхания, которые помогут раскрыть легкие, научат управлять выдохом таким образом, чтобы его хватало надолго. Ведь для красивого протяжного звучания голоса правильность дыхания – это 70-80% успеха.

В йоге звука есть множество полезных упражнений, которые помогут сделать вам целый ряд неожиданных открытий о себе. К примеру, в одной из практик незнакомые участники группы садятся друг к другу спинами и по минуте слушают речь друг друга, вибрации голоса партнера, а затем делают предположения о его характере. Удивительно, но подобные предположения очень часто оказываются довольно точными. Вот о скольком может рассказать наша речь, тембр нашего голоса!


Достаточно внимательно одну минуту послушать другого человека, чтобы заглянуть в его внутренний мир и познакомиться с ним!


Звук, звучание своего голоса – это действительно то, что помогает нам сбросить «маски», внутренние зажимы, стать естественней, правдивее и счастливее. Для этого на занятиях йогой звука выполняются различные упражнения для развития артикуляционного аппарата, поются древние мантры, которые раскрывают наши чакры (энергетические центры). Все это помогает нам стать гармоничнее, услышать свои внутренние вибрации, успокоить наш ум и познать свою истинную природу.


Йоге звука - это исцеляющая практика

Ведь звук на самом деле способен очистить наше психологическое тело, снять блоки и прочистить путь оздоровительной энергии. Когда нам больно, мы неосознанно стонем, т.е. издаем звук, вибрацию и нам становится легче уже на этом этапе. Считается, что когда мы поем, через издаваемые нами волны уходят обиды, болезни, все то, что мешает нам поверить в себя и развиваться.

Наш ум, который часто пребывает в смятении, словно кобра, может быть очарован приятной музыкой, и тем самым дает нам возможность трезво взглянуть на мир, увидеть его истинные ценности и свой путь, уйти от контрастных понятий «хорошо-плохо» и просто быть счастливым, жить и радоваться данной жизни, с благодарностью принимая мир вокруг себя и мир внутри себя.

Из открытых источников

 

Йога + Пилатес

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий


Комментарии  

+12 #1 Наташа 13.10.2018 11:05
Люблю эту практику в йоге. Умиротворяет и делает мудрой и спокойной :-)
Цитировать