Йога-нидра: сон, гипноз и исполнение желаний

Йога-нидра: сон, гипноз и исполнение желаний

Если вы думаете, что Шавасана – знаменитая Поза трупа в йоге – самый эффективный способ расслабиться, то вы ничего не знаете о йога-нидре. Эту практику еще называют «сном йогов». Однако, как вы понимаете, йоги – не обычные люди, и их сон не может быть обычным бессознательным сном. Что же представляет из себя йога-нидра, кому подходит и в чем ее преимущества? В этом и постараемся разобраться в данной статье.

Не случайно в начале статьи мы упомянули Шавасану. Эта универсальная поза расслабления понадобится нам при практиках йога-нидры. Принять ее очень просто. Для этого достаточно просто лечь на спину, свободно раскинуть по сторонам ноги и руки, ладони при этом направьте вверх, глаза закройте. Для Шавасаны подойдет любая горизонтальная поверхность – пол, земля и даже кровать. Если хотите, вы можете положить под голову подушку или даже укрыться одеялом. Задача состоит в том, чтобы устроиться максимально удобно, дабы в процессе практики не возникало желания и потребности осуществлять какие-либо движения. Глаза также должны оставаться закрытыми. Лучше заниматься йога-нидрой в полной тишине.

Если в Йога-нидре вы новичок, то настоятельно рекомендуем начать ее практики под руководством опытного инструктора. Он корректно проведет вас по всем ключевым моментам практики и сделает ее максимально результативной для вас.


Первое, о чем следует помнить во время занятий, что не нужно позволять себе спать. Вы должны оставаться осознанным. Для этого сразу дайте себе установку «Я не буду спать» и мысленно повторяйте ее на протяжении всего сеанса.

Для начала вам предстоит расслабиться. Для этого сделайте глубокий вдох, а с выдохом представьте, как умиротворение и спокойствие растекаются по всему вашему телу.

Теперь попробуйте осознать каждую часть своего тела с головы до ног, убеждаясь, что она полностью расслаблена и избавлена от каких-либо зажимов.

После этого мысленно пройдитесь по всем частям тела, которые соприкасаются с полом или землей, если вы занимаетесь на свежем воздухе. Ладони, локти, лопатки, пятки, задняя поверхность бедра, плечи, голова, икры: ничто не должно ускользнуть от вашего осознания.

Затем вызовите чувство тяжести во всем теле, словно вы проваливаетесь под собственным весом в пол. Теперь замените это чувство на ощущение легкости в каждой клеточке своего организма. Представьте, что вы становитесь невесомым и вот-вот воспарите над землей.

И тут мы подходим к важному этапу практики – санкальпе. Это момент, когда вы можете выбрасывать во Вселенную свои желания, и они обязательно сбудутся.

Санкальпа – в переводе с санскрита означает время для принятия решений.

Ваше желание может носить духовный характер, а может быть вполне приземленным и меркантильным. Каждый формулирует для себя санкальпу в меру своего духовного развития. Произнести ее необходимо трижды уверенно и четко.


После этого продолжаем расслабляться. Более детально переходим к осознанию частей своего тела. Если вы занимаетесь с инструктором, он вам поможет в этом, пригласив переключить сознание с одного пальца руки на другой, со средней части спины на верхнюю, с подбородка на нижнюю губу и т.д. Затем более укрупненно осознавайте всю руку, голову и, наконец, все тело целиком.

Дальше вызовите чувство холода во всем теле. Можете представить, как вы идете по морозу ночью, ваше тело начинает промерзать с ног. Затем на смену холоду вызовите блаженное чувство тепла. Представьте летнее солнце, которое прогревает все ваше тело, или костер, у которого вы греетесь.

Теперь очередь за чувством боли. Представьте любую боль: физическую или эмоциональную.

Затем пробудите в себе чувство удовольствия, предайтесь ему в полной мере, насладитесь им. Можете вспомнить какой-то реальный момент из жизни, когда вы испытали сильное физическое или эмоциональное удовлетворение.

Следующее упражнение – осознанное дыхание. Думайте о каждом вдохе и выдохе. Дышите естественным для себя образом, просто осознавайте каждый вдох и выдох. Здесь важно не уснуть. Проконтролировав 60 вдохов и выдохов, обратите свои мысли к пространству между бровями. В этот момент перед вашими закрытыми глазами могут возникнуть образы или цветные пятна.

Дальше вас ждет мысленная прогулка по утреннему лесу. Представьте, что солнце еще не взошло, и вы одна в прекрасном лесу. Здесь спокойно, свежо и прохладно. Вокруг вас высокие деревья, под ногами шуршат листья, вы ощущаете запах мха. Вашему взору предстают красивые цветы с каплями росы на лепестках, а ваш слух услаждает пение лесных птиц. Вы случайно замечаете кролика в траве, прошмыгнувшего в заросли ежа, пугливого оленя. В лесу кипит жизнь. А вот журчит ручей, и в нем плавают рыбки. Вы идете дальше и замечаете ящерицу на камне и несколько порхающих бабочек в воздухе. Наконец, вы выходите на поляну, в центре которой находится небольшой храм. Вы замечаете свечение вокруг него и слышите звук ОМ, ваше обоняние улавливает запах благовоний, который струится из храма. Входите в него! Здесь прохлада и полумрак, звук ОМ становится все громче, и вы уже чувствуете вибрацию в своей голове. Вы замечаете настоятеля в мантии в центре храма, который читает мантру ОМ. Его глаза закрыты, и он не видит вас. Садитесь рядом и проникнитесь миром и гармонией вокруг.

Вернитесь к осознанию своего естественного дыхания. Прислушайтесь к окружающим вас звуках в реальном мире: вначале дальним, затем ближним. Еще раз трижды повторите санкальпу. Осознайте свое физическое тело здесь и сейчас, посмотрите мысленно на свое тело со стороны, сверху. Обратите внимание на выражение лица, одежду, на все вокруг вашего физического тела. Теперь подвигайте пальцами рук и ногу и, не открывая глаз, медленно сядьте в любую удобную медитативную позу. Трижды повторите мантру ОМ и откройте глаза.


Говорят, что час йога-нидры способен заменить четыре часа обычного сна. Хотя сеанс йога-нидры может быть и менее продолжительным, например, 30 минут. Такая практика помогает получить глубокую релаксацию за небольшое количество времени. В первую очередь йога-нидра подойдет тем, кто чувствует физическое и умственное истощение, устал от жизни, утратил интерес к ней, страдает от страха, озлобленности, жадности, внутренней дисгармонии. Йога-нидра развивает осознанность и ментальную чистоту, омолаживает не только физически, но и эмоционально. Во время йога-нидры вся подавленная энергия в нас (страхи, нереализованные желания, угрызения совести) находят выход и тем самым устраняют психологические блоки, напряжение внутри нас, ум становится свободным от «лишнего груза».

Иногда бывает, что полностью на протяжении всего занятия йога-нидрой оставаться осознанным не удается, и местами вы словно проваливаетесь в сон. Это нормально. По мере роста опыта в подобных практиках периоды осознанности будут становиться все продолжительнее. Также можно использовать йога-нидру в качестве прелюдии перед сном, особенно полезно это может оказаться для людей, страдающих бессонницей.


В заключение хотелось бы подытожить, что йога-нидра – это не сон и не гипноз и даже не йога в классическом понимании этого слова. Подобные практики – это глубокое расслабление, избавление от психологических блоков, путь к формированию уравновешенного эмоционального состояния, что в свою очередь является выгодной базой для успешного освоения асан классической йоги.

 

https://subscribe.ru/digest/health/life/n124115768.html

 

Он меня не любит

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий