Школы йоги и какая йога самая правильная


700yoga12d

 

Если вы интересуетесь йогой, то наверняка столкнулись с тем, что существует огромное множество школ, стилей, направлений и уровней этого древнего учения. Одни из них уходят корнями в глубокое прошлое и заслужили звание классических (такие как Бхакти, Карма, Джняна, Раджа, Хатха), другие (такие как Фитнес-йога, Бихарская школа, Интегральная, Сурат-шабд, Бикрам, Дживамукти, Аштанга-виньяса, Айенгар, Сахаджа, Кундалини и т.д.) – продолжают зарождаться и сегодня, привнося в йогу новизну и соответствие задачам современности. Западному человеку порой сложно осознать, чем на самом деле является йога. Важно понимать, что это не просто религия и не просто гимнастика, это целая философия, которая направлена на самосовершенствование тела и духа, на достижение состояния, которое мы привыкли называть «счастьем».

Как разобраться в направлениях йоги, какое из них самое правильное и можно ли говорить о йоге в таком ключе? На самом деле самой правильной и единой для всех йоги не существует. Правильная йога – это та, которая подходит вам, наиболее соответствует вашим задачам и стремлениям. Поэтому для начала сформулируйте для себя цель, а затем погружайтесь в соответствующее ей направление йоги. В этой статье мы довольно компактно постараемся изложить суть всех основных течений йоги, чтобы вы для себя поняли, в более глубокое изучение какого направления вы бы хотели погрузиться.

Итак, давайте для начала разберемся в классических школах йоги.

Бхакти-йога тяготеет к религии, делая акцент на важность служения божеству. Это направление подходит для людей с ограниченными физическим возможностями, так как не предполагает значительных физических нагрузок и изнурений своего тела.

Карма-йога также тяготеет к абсолютному служению божеству без получения какой-либо личной выгоды.

Джняна-йога – это путь знания и состоит оно в том, чтобы признать иллюзорность своего существования и познать абсолютную истину.

Раджа-йога – учит контролю над умом путем медитаций. Другие названия направления – Аштанга-йога и Йога восьми ступеней.

Хатха-йога – наиболее популярная в наших широтах школа. Считается лучшей подготовкой для Раджа-йоги. Именно Хатха-йога проповедует физическую подготовку тела к медитациям с помощью правильного питания, дыхания, выполнения специальных асан, бандх (замков) и мудр (жестов руками).

Теперь поговорим о более современных школах йоги.

Крийя-йога делает акцент на изучении техник пранайям (управление энергией праной при помощи дыхательных упражнений) и открытии чакр – особых центров в нашем теле, отвечающих за определенные процессы. Крийя-йога – это специальные очищающие упражнения, изучение и почитание верховной сущности.

Кундалини-йога ставит своей главной целью помочь йогину поднять энергию кундалини из нижней чакры вверх по позвоночнику. Инструменты кундалини-йоги – это медитации, асаны, пранайямы, мантры. Конечная цель кундалини-йоги – поднять энергию кундалини до самой верхней чакры, где сознание йогина сольется с верховной сущностью.

Сахаджа-йога – также работает над поднятием энергии кундалини. Цели сахаджа-йоги – это развитие духовности, достижение самореализации, успешный поиск своего предназначения в жизни.

Айенгар-йога – является подразделом Хатха-йоги и делает акцент на правильное выполнение асан в статике и стремление к созданию идеального тела.

Аштанга-виньяса-йога – динамический раздел йоги, который занимается разучиванием связок из асан, сопровождаемых дыхательными упражнениями, мышечными замками – бандхами и фиксацией взгляда на выбранной части тела – дришти.

Дживамукти-йога – западное современное учение, которое включает в себя разучивание виньяс, изучение древних текстов, практики звуковой йоги и бхата, медитации и пение мантр.

Бикрам-йога – современная практика, тяготеющая уже больше к гимнастике, нежели к духовности. Составляющие бакрам-йоги или, как ее еще называют, горячей йоги – это связки асан из Хатха-йоги и дыхательные упражнения. При этом занятие проводится в горячем и влажном помещении, что в том числе способствует быстрому похудению.

Сурат-шабд-йога – йога света и звука. Эта практика направлена на ослабление влияния кармы и проводится только в сопровождении живого гуру.

Интегральная йога – проповедует возможность вести обычный мирской образ жизни и при этом воссоединять свое сознание с духовной основой.

Бихарская школа – синтезирует в себе элементы карма-, раджа-, джняна-, хатха-, крийя- и кундалини-йоги, что еще 

раз подтверждает то, что йога – не есть догма, а учение, которое постоянно находится в развитии.

Фитнес-йога – отбросила духовную составляющую учения и сосредоточилась исключительно на выполнении асан с целью совершенствования своего тела.

Безусловно, приведенный в этом материале перечень школ йоги не может считаться исчерпывающим, но поможет вам сориентироваться в бурном потоке информации по данной теме и концентрироваться на изучении подходящего вам направления. Может статься, что начав с более простой и «неглубокой» фитнес-йоги вы почувствуете интерес к духовным практикам и со временем начнете заниматься хатха-йогой и т.д. Словом, правильная йога у каждого своя. Заинтересовавшись ею однажды, вы начинаете удивительный путь к самопознанию и самосовершенствованию. А школы йоги помогут вам найти правильный баланс между прошлым и настоящим, догмами и новациями на этом пути!

 

350reclama45

 

 

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий


Комментарии  

+4 #1 Александра 29.08.2017 13:15
Как раз и изучаю все виды йоги потихоньку. И статья появилась) А здесь еще больше направлений, много нового узнала!
Правильная йога, которая больше подходит! Увидела ответ) Спасибо за статью!
Цитировать