7-мь замечательных свойств касторового масла

700ETRHHJ24gh7

Приятель Незнайки доктор Пилюлькин все болезни предпочитал лечить касторкой и йодом. Зря это он - хватило бы одной касторки.

Очевидно, знаменитый сказочный врач знал, что делал: касторовое масло - ценный продукт, применяемый для разнообразных медицинских, фармацевтических и косметических целей. К сожалению, широкими массами оно используется в основном только для восстановления красоты волос.

Касторовое масло добывают из семян растения Клещевина обыкновенная. Эти семена содержат чрезвычайно токсичный энзим, называемый рицин. Однако при нагревании этот токсин разрушается, и касторовое масло становится годным к использованию.

Пользу касторового масла люди оценили давным-давно. В Древнем Египте, например, касторовое масло использовали в светильниках как горючее вещество, лечили им инфекции, вплоть до конъюнктивитов, и даже давали беременным женщинам для стимуляции схваток.

В настоящее время касторовое масло широко используется в качестве добавки в фармацевтике, пищевой и косметической промышленности, как промышленный лубрикант и компонент биотоплива. С ростом популярности натуральной косметики и народной медицины растет и популярность касторового масла как домашнего эффективного,но доступного и недорого средства на все случаи жизни.

Самые популярные полезные свойства касторового масла:


1. Мощное слабительное

Одно из наиболее известных свойств касторового масла - слабительное. Касторовое масло классифицируется как натуральное стимулирующее слабительное средство, то есть увеличивающее количество сокращений кишечника, способствующее быстрому продвижению и выводу каловых масс. Стимулирующие слабительные действуют быстро и обычно предназначены для облегчения временных, не хронических запоров, в том числе запоров у пожилых людей.

Для стимулирования кишечника достаточно совсем небольшой дозы касторового масла (1 ст.ложки). Большие дозы могут вызвать болезненные спазмы кишечника, тошноту, рвоту и диарею.


2. Натуральное увлажняющее средство

Касторовое масло богато рицинолевой кислотой, представляющей собой мононенасыщенную жирную кислоту. Такой тип кислот обладает влагоудерживающими свойствами и может использоваться для эффективного увлажнения кожи. Они удерживают влагу в верхних слоях кожи и не позволяют ей испаряться в течение долгого времени с ее поверхности. Увлажняющие свойства касторового масла широко используются в косметической промышленности, где его часто добавляют в лосьоны, в очищающие средства и в декоративную косметику. Касторовое масло с успехом можно использовать и в домашних косметических процедурах как дешевую, но эффективную и гипоаллергенную альтернативу покупным увлажняющим и смягчающим средствам, не содержащую посторонних отдушек, консервантов и красителей. Благодаря своей плотности касторовое масло также представляет собой отличную базу под более летучие эфирные масла, так что его можно использовать как недорогое базовое масло в ароматерапии.

Питательная маска для усталой и возрастной кожи: Смешайте 1 ст.ложку касторового масла с сырым яичным желтком и несколькими каплями лимонного сока (или любого другого цитруса). Нанесите смесь на очищенную кожу лица на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.


3. Способствует заживлению ран

Касторовое масло широко используется в фармацевтической промышленности благодаря своим свойствам ускорять заживление ран. Оно смягчает поверхность ран и препятствует образованию гнойных корок, стимулирует регенерацию тканей, а также создает барьер между поверхностью раны и окружающей средой, не давая инфекциям проникнуть в рану. Особенно эффективно оно при лечении сдавленных ран, потертостей и пролежней, что делает его практически незаменимым при длительном уходе за лежачими больными и престарелыми людьми.


4. Противовоспалительное средство

Вышеупомянутая рицинолевая жирная кислота, которой изобилует касторовое масло, обладает впечатляющими противовоспалительными свойствами. При наружном применении касторовое масло уменьшает воспалительные процессы и облегчает боль. Особенную эффективность касторовое масло показало в лечении артритов и псориаза.


5. Лечит проблемную кожу

Касторовое масло помогает избавиться от угревой сыпи на нескольких "уровнях". Во-первых, оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым уменьшает проявления угревой сыпи, вплоть до самых сложных случаев. Во-вторых, оно способствует росту полезных бактерий и помогает устанавливать баланс между бактериями, естественным образом живущим на коже, включая бактерии стафилококка, что служит профилактикой появления угревых высыпаний. Способность касторового масла подавлять рост бактерий стафилококка клинически доказана. В-третьих, благодаря своим увлажняющим свойствам касторовое масло помогает смягчить раздражение и шелушение кожи, типичные для проблемной кожи, и устранить последствия применения других, более едких медикаментов для лечения угревой сыпи. Можно как наносить касторовое масло непосредственно на кожу, так и добавлять небольшое его количество к тоникам и лосьонам для лечения угревой сыпи.


6. Лечит болезни десен

Благодаря своим противогрибковым свойствам касторовое масло способно лечить пародонтиты, стоматиты, гингивиты, служить профилактикой образования зубного камня и воспалений в корневых каналах. Особенно рекомендуется касторовое масло для лечения стоматитов, вызванных ростом грибковых колоний, у пожилых людей, носящих зубные протезы. Для профилактики и лечения заболеваний десен рекомендуется добавлять касторовое масло к пасте при чистке зубов, к средствам для полоскания рта, а также к растворам для хранения съемных зубных протезов. Можно также наносить небольшое количество касторового масла прямо на десны.


7. Делает волосы красивыми

Одно из наиболее известных свойств касторового масла - поддерживать красоту волос и здоровье кожи головы. Особенно полезно применять его как натуральный бальзам для сухих и поврежденных волос. Применение касторового масла на регулярной основе избавит вас от перхоти, поддержит эластичность волос, придаст им блеск и уменьшит ломкость. Благодаря своим противовоспалительным и антигрибковым свойствам касторовое масло может лечить себорейный дерматит, являющийся основной причиной появления перхоти.

Для поддержания красоты волос и избавления от перхоти достаточно раз в неделю делать простую маску для волос: нанесите на сухие волосы и кожу головы касторовое масло массирующими движениями, оберните голову горячим влажным полотенцем и оставьте компресс на 30-60 минут. Затем промойте волосы с небольшим количеством шампуня.

Хотя касторовое масло является, в общем-то безопасным средством, у него, как и у всякого лечебного средства, имеются свои противопоказания. Так, оно может вызвать некоторые нежелательные эффекты:

- вызвать родовые схватки. Касторовое масло обладает свойством стимулировать родовую деятельность. Это может быть полезно в определенных обстоятельствах, но из-за этого же не рекомендуется принимать его внутрь на любых этапах беременности;

- чрезмерное увлечение касторовым маслом в качестве слабительного средства может вызвать диарею;

- может вызвать аллергическую реакцию. Хотя касторовое масло считается в целом гипоаллергенным продуктом, у некоторых людей оно может вызвать аллергическую реакцию при наружном нанесении. Для предотвращения этого можно сделать предварительную аллергенную пробу, нанеся небольшое количество масла на участок кожи и проследя за реакцией в течение 4-8 часов.

Вы можете подписаться на рассылку новых статей
через Skypenvvruf

Добавить комментарий